Вариантов заработка на своих сайтах – более чем достаточно, как и работы вокруг клиентских проектов. В этой статье остановимся исключительно на монетизации своих сайтостроительных скиллов. 

Как не прогадать, вкладывая в свое обучение и профессиональный рост? Ведь потраченное время – это тоже инвестиции, и очень хочется, чтобы они приносили стабильный выхлоп, а не проблемы. 

Чтобы лучше понять, на кого учиться и с какими инструментами нужно работать, логично изучить ситуацию на рынке. С этого и начнем. 

Как делали сайты раньше 

До тех времен, когда инфобизнес еще не расцвел и на каждом углу не учили web-дизайну, пользователи работали в основном в Фотошопе. Доработкой интерфейса занимались все: и программисты, и SEO-шники, и даже сами владельцы сайтов. 

Бум школ программирования еще не наступил. «Понимающих» специалистов было мало, поэтому всем приходилось изучать всего понемногу. Но и стек технологий тогда был гораздо проще. О таких вещах, как фреймворки или программирование интерфейсов на React мало кто слышал. Лучшими друзьями любого разработчика были: HTML, CSS, JavaScript и PHP. Всё! Особо посвященные могли знать и уметь применять асинхронный AJAX. 

Когда появились внятные бесплатные движки, особенно такие популярные как WordPress, начался бум CMS. Очень быстро вокруг них формировалось свое сообщество и узкие специалисты: кто-то занимался только версткой и натяжкой на шаблоны, кто-то допиливал CMS под требования заказчиков, кто-то писал новые плагины, кто-то вообще только внедрял CMS на конкретном проекте и сопровождал сайт. SEO-услуги, написание текстов, покупку рекламы и т.п. можно было получить из одних рук. 

Уже до 2010-х годов появились первые облачные конструкторы, но они особой популярностью не пользовались, разве только на Западе. Хотя тот же uCoz неплохо взлетел в рунете (благодаря бесплатности и своей модульности). 

Кто, как и на чем зарабатывал на рынке создания сайтов: 

  • разработчики CMS – на пожертвованиях от крупных клиентов и создателей плагинов/шаблонов; 
  • дизайнеры – на создании макетов, на верстке HTML-шаблонов из макетов, на натяжке HTML-шаблонов на CMS; 
  • программисты – на реализации нестандартных плагинов, на адаптации существующих расширений под требования клиентов, на сопровождении крупных проектов; 
  • SEO-специалисты – на аудитах сайтов, на сопровождении клиентов, на создании семантического ядра. Реже – постоянная занятость в крупных проектах. К слову, алгоритмы ранжирования были заметно проще, конкуренция в отдельных нишах – слабая, поэтому поднять сайт в ТОП можно было с мизерными бюджетами. 
  • Копирайтеры – тут сложно кого-то удивить, они просто писали тексты. Но опять же, как и в случае с SEO, качество текстового наполнения изучалось слабо, важно было уместить больше ключевых запросов (по принципу «главное не навреди»). 

Но все в этом мире меняется. Какие-то CMS выжили и сохранили свою аудиторию, смогли оперативно адаптироваться к меняющемуся рынку, а какие-то канули в лету. Другие все еще барахтаются на плаву в надежде на лучшее, но лучшего для них уже, скорее всего, не будет. Хорошо, если не уйдут последние пользователи. 

Крупные CMS стали еще крупнее и популярнее. 

Практика показала, что деньги водятся исключительно в бизнес-сегменте. Инфосектор сильно поменялся: кто-то вырос до полноценных web-порталов и СМИ, а кто-то перешел в социальные сети и мессенджеры (тут оказалось выгоднее содержать свои группы и новостные каналы, так как о хостинге и настройках переживать не нужно, а заработки на рекламе такие же). 

Реалии рынка создания сайтов 

Бизнес-сегмент сместил свой акцент в пользу: 

  • готовых комплексных инструментов (тут вышли на первый план такие решения, как 1С-Битрикс, или связки WordPress+WooCommerce вместе с услугами сопровождения/поддержки); 
  • облачных сервисов (чаще всего используются для малого бизнеса, это такие конструкторы, как Wix, uKit, Tilda). 

Окреп рынок корпоративной разработки. Здесь появились свои стандарты и подходы. Разработка ведется на базе популярных фреймворков (да и зачем писать свое решение, если имеющиеся на рынке обеспечивают гибкую адаптацию под любую задачу). Реже задействуются CMF (это своего рода симбиоз фреймворка и CMS) или CMS-системы. 

Новые сайты частных лиц взлетают все реже. Почему? Конкуренция. Чтобы вывезти создание качественного проекта, способного тягаться с уже имеющимися гигантами на рынке, придется сильно попотеть и вложиться финансово. И дело даже не в аренде хостинга или покупке шаблонов, а в количестве материалов и в наработанном авторитете. Причем, пока вы пытаетесь догнать конкурентов, они не стоят на месте. 

Продвижение многостатейников стало очень сложным. Отчасти это способствует снижению спроса на CMS и оттоку обычных пользователей. 

Для работы с дизайном и для прототипирования уже давно не нужен Photoshop. Есть масса специфических и более удобных инструментов, причем многие из них работают в облаке, например, Figma. 

Понятно, что маркетологам, копирайтерам, SMM-щикам и другим аналогичным специалистам, не привязанным к инструментам и кодовой базе, проще адаптироваться. Им не нужно переучивать API, экстренно изучать новый язык программирования, очередной взлетевший фреймворк и т.д. 

А вот у всех, кто причастен к процессу разработки и связан с программной платформой, есть большие шансы прогадать. 

Как снизить вероятность провала? 

Наиболее выгодные решения для новичков: популярные CMS и онлайн-конструкторы. Более опытным разработчикам стоит изучить востребованные стеки программирования для бэкенда и фронтенда. 

CMS 

Лучшие представители на рынке: 

WordPress – один из самых популярных и лучших движков. Иногда кажется, что он знаком даже тем, кто никогда не слышал о создании сайтов. На WordPress, по данным исследований, работает почти каждый третий сайт в мире. Под движок создаются тысячи шаблонов, уже имеются десятки тысяч расширений (плагинов), запускаются специальные хостинги. 

На WordPress сейчас запускаются не только новостные порталы и блоги, но и корпоративные сайты, интернет-магазины, форумы, даже лендинги. Все благодаря комплексной инфраструктуре качественных плагинов, среди которых можно найти билдеры страниц (аналоги онлайн-конструкторов), бесплатные модули магазина (WooCommerce со своей системой расширений и API легко интегрируется с любыми платежными шлюзами и другими сервисами для e-commerce, есть даже свое мобильное приложение), плагины для комплексного SEO-продвижения и для любых других задач. 

Будет ли платформа дальше развиваться? Конечно. Среди всех бесплатных CMS именно WordPress и развивается. 

1С-Битрикс – самое популярное коробочное решение для малого бизнеса в России. Используется в основном в тех случаях, когда бюджет компании позволяет не только купить нужную версию движка, но и оплачивать услуги сопровождения. Микробизнес и просто малые предприятия эту CMS могут не потянуть. Слишком много сопутствующих расходов: покупка модулей, покупка систем учета (конечно же от «1C»), разработка дизайна по всем канонам (макет, верстка, натяжка), интеграция с CRM-системой (в 99% случаев это опять же продукт от «1С» – Битрикс24) и т.д. Все это требует постоянных финансовых вливаний. 

А кто этим будет заниматься? Правильно: программисты, web-агентства, официальные партнеры и внедренцы. Это большой рынок в РФ, который пока и не думает сокращаться. Наоборот, здесь всегда кадровый голод. Единственный нюанс – высокий порог входа. Чтобы получать хороший поток клиентов, нужно пройти сертификацию от «1С». 

Облачные конструкторы 

Лучшие представители индустрии на текущий момент: 

uKit – самый простой и легкий сервис для создания бизнес-сайтов. В пару кликов и без специальных знаний любой желающий может сделать себе лендинг, портфолио, визитку (сайт специалиста) и даже интернет-магазин. 

Не нужно беспокоиться об SSL-сертификатах и HTTPS-версии сайта, все включается автоматически. Есть встроенный рекламный модуль, который обеспечивает запуск рекламных кампаний и продвижения сайта без каких-либо навыков. Есть достаточное количество тематических шаблонов, версия для слабовидящих, адаптация под мобильные устройства. 

Что не менее важно, ни в одном из тарифов нет ограничений по количеству страниц, по месту на диске или по сетевому трафику. Плюс, о важных событиях на сайте система может оповещать в SMS-сообщениях (функционал полностью бесплатный). Тарифы – от 2,5 долларов в месяц. Но если вы посчитаете расходы на хостинг под тот же WordPress, то выйдет, скорее всего, дороже. 

Создавать здесь клиентские сайты – одно удовольствие. Пара движений мышкой – и в продакшн. Порог вхождения минимальный. 

Wix – это универсальный глобальный сервис. Обеспечивает свободу в плане создания уникальных интерфейсов, использует технологии искусственного интеллекта (для генеративного дизайна), а также предлагает большое количество сервисов для бизнеса: для ресторанов и кафе, для отелей и хостелов, для интернет-торговли, для работы по подписочным моделям, для создания и монетизации блогов/форумов, для продажи цифрового контента и т.п. 

Что немаловажно, платформа интересна именно профессиональным разработчикам – тут есть встроенная web IDE (Velo), которая позволяет создавать полноценные web-приложения и интегрировать их по API с другими внешними сервисами. 

Наиболее чувствительную информацию на страницах сайта можно преобразовать в наборы/коллекции данных (это гибкая версия баз данных, поддерживающих функции импорта и экспорта). Здесь вести клиентские сайты немного тяжелее, но сама платформа намного гибче. 

Микросервисы и популярные фреймворки 

Как бы не противились опытные разработчики, привыкшие к работе с «монолитом» в корпоративном секторе, все популярнее становится архитектура, основанная на микросервисах. 

Отрасль идет по пути наименьшего сопротивления. Микросервисы взаимодействуют по API, поэтому составные компоненты могут реализовываться практически в любых технологических стеках, которые удобны текущей команде. 

Так как интерфейсов в сопровождении становится больше (смартфоны, планшеты, IoT), для централизованного управления данными все чаще используют Headless CMS («безголовые» CMS). 

Сами интерфейсы создают либо с помощью JavaScript-фреймворков, либо с помощью сервисов конструкторов (имеются в виду генераторы статических сайтов). Плюс, сами интерфейсы представляют собой уже не совсем сайты, а web-приложения (PWA, SPA, SOA и т.д.). 

Самые популярные инструменты: Vue, React и т.п. Для фронтенда: Laravel, Yii, Symphony, Node.js, Django. Организация микросервисов: Docker, Kubernetes. Применение любого из них будет востребовано еще долгое время. 

Самое важное – где искать клиентов 

Здесь мало что изменилось и вряд ли поменяется когда-либо: 

  • Реклама. Актуальна для web-агентств, претендующих на крупные комплексные заказы. Помимо онлайн-рекламы можно рассматривать офлайн-объявления (на ТВ, в газетах, на билбордах, визитках и т.п.). 

Плюсы: вы получаете гарантированные просмотры и обращения. Чем лучше вы настроите таргетинг, тем эффективнее будут контакты. 

Минусы: расходы на рекламу – немаленькие, поэтому стоимость услуг должна их перекрывать. При неправильной настройке таргетинга выделенный бюджет может быстро израсходоваться, а клиентов вы так и не получите. 

  • Выход на биржи. Лучший вариант для начинающих и опытных специалистов, работающих в одиночку. 

Плюсы: на бирже можно выложить примеры своих работ, собрать отзывы других клиентов и т.п. Кроме того, биржа может выступать своего рода гарантом сделки. 

Минусы: с аналогичными скиллами может быть представлено много специалистов, что затрудняет выбор и снижает количество обращений. Наличие хоть одного негативного отзыва может поставить крест на вашей карьере. Биржи берут комиссию с транзакций и часто предполагают подписочную модель для профилей специалистов. 

  • Тематические форумы. Здесь заказы проскакивают все реже, но тем не менее наличие целевой аудитории способствует просмотру объявлений. 

Плюсы: на форумах потенциально самая активная целевая аудитория, поэтому меньшее количество просмотров объявлений не значит меньший процент обращений за услугами. 

Минусы: самые популярные тематические площадки давно монетизировали свои услуги для специалистов (например, размещение объявлений или ответы в теме часто будут платными).

  • Сарафанное радио. Каждый успешно выполненный проект повышает процент обращений по рекомендации, именно этот канал стреляет лучше всех остальных. 

Плюсы: вам нужно только хорошо работать, никаких дополнительных вложений не требуется. Ваша слава будет работать сама на себя. 

Минусы: это очень долгий процесс, который невозможно никак ускорить. Иногда стоит дополнительно стимулировать текущих или прошлых клиентов, чтобы они рекомендовали вас своим партнерам/друзьям. 

Тренды сайтостроения – куда пойдут разработчики сайтов? 

CMS как таковые умирают. Посмотрите, как редеют официальные каталоги. Разработчики, зарабатывающие на создании и сопровождении бесплатных дополнений, уходят, так как выхлоп с работы мизерный. Заказы мелкие, лучше всего себя показала только подписочная модель.

На рынке остаются такие мастодонты, как WordPress, которые смогли обеспечить комплексный подход и нужную инфраструктуру своими силами или кооперацией с другими разработчиками. 

CMS второго плана (Joomla, Drupal) фактически превращаются во фреймворки для корпоративного сектора. А многие просто забрасываются, так как сопровождаются небольшими командами на голом энтузиазме. 

Облачные конструкторы пользуются наибольшей популярностью, они быстро обрастают дополнительным функционалом прямо на ходу. По стоимости внедрения они уже давно сравнялись с чистым хостингом, а иногда даже выходят дешевле. Смысл тогда погружаться в технические детали новичкам, если все можно получить в качестве подписки? 

Корпоративный сектор, там, где нет олдскул-разработчиков, все чаще переходит на микросервисы и «безголовые» CMS. Кстати, те CMS, которые смогли сохранить пользователей, уже адаптировались и под принципы API First и продолжают движение в этом направлении. В качестве Headless CMS уже умеют работать Joomla, Drupal и WordPress. 

Разработка дизайна все чаще становится смежной дисциплиной. От услуг верстальщиков и других вспомогательных специалистов отказываются. Дело в том, что интерфейс сайта от этапа прототипирования до натяжки на CMS (с помощью API) можно реализовать «под ключ» в одном интерфейсе. Такие конструкторы, как React, Vue и т.п, становятся все более востребованными. Они легко осваиваются новичками, обеспечивают свободу действий и простую интеграцию. 

Логичное продолжение – полное построение интерфейса в облаке, как в любых других онлайн-конструкторах. Уже по такой модели работают WebFlow и Wix (есть своя web IDE Velo). Очень близко по принципам Quarkly. Тенденция будет сохраняться.

Существующие онлайн-конструкторы становятся сложнее и комплекснее, так как смещают интересы в пользу среднего бизнеса, а CMS из коробочных версий превращаются в эдакое «облако», которое можно развернуть на своем сервере и интегрировать с любыми видами интерфейсов, в том числе, созданными в конструкторах. 

Выводы 

Рынок создания сайтов поменялся. И он продолжит меняться дальше. С одной стороны появилось много узких специальностей, а с другой – нельзя делать ставку только на один свой скилл. Нужно качать сразу несколько навыков, чтобы успешно адаптироваться к изменениям. 

Те, кто не хотят развиваться и расти, быстро уходят с дистанции или имеют низкий уровень дохода. 

Заработать на создании сайтов можно, но, как в одном высказывании, «нужно бежать в два раза быстрее, чтобы не оставаться на месте».

Источник: seonews.ru

Похожие записи