Новые правила идентификации пользователей мессенджеров никак не повлияют на тайну переписки. Так считает глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Новые правила сохраняют право пользователя на тайну переписки — в ходе их исполнения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации, – отметил глава ведомства.

Речь идет о постановлении, согласно которому граждане не смогут привязывать аккаунты в мессенджерах к номерам, зарегистрированным на других людей. Операторы начнут проверять пользователей 5 мая 2019 года.

По мнению Жарова, мессенджеры предлагают пользователям не реальную, а мнимую анонимность:

Мнимую — потому что термин «анонимность» является не более чем маркетинговой уловкой. Сейчас мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется. Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет? при этом владелец мессенджера фактически не несет ответственности за безопасность ваших личных данных и передаваемый пользователями контент.

Глава РКН также отметил, что новые правила идентификации в итоге изменят взаимоотношений между операторами, пользователями, владельцами сервисов обмена сообщениями и государством:

Соблюдение данных правил владельцами интернет-сервисов означает их готовность работать в российском правовом поле, сотрудничать с операторами связи, на инфраструктуре которых они оказывают свои услуги, взаимодействовать с государством в целях обеспечения безопасности.

Напомним, на прошлой неделе в первом чтении был принят законопроект о декриминализации репостов.

Источник: ТАСС

Источник: seonews.ru