Всегда считалось, что App Store является более надёжным магазином приложений, чем Google Play, и во многом благодаря ему iOS так хорошо защищена. Ведь если пользователи скачивают софт только в App Store, где он проверен и одобрен цензорами, риск заражения рекламным трояном или другим вредоносным ПО стремится к нулю. В этом случае даже не так важны защитные механизмы самой iOS, эффективность которых попросту не приходится подвергать проверке, когда есть такой бастион защиты, как App Store. Однако в последнее время разработчики всё чаще и чаще предъявляют претензии фирменному магазину ПО Apple.


Почему нельзя верить высоким рейтингам приложений в App Store

Высокие рейтинги в App Store — нередко накручены

Apple обвинила приложение Amphetamine в нарушении правил App Store из-за названия и иконки

Оказывается, App Store не так хорошо проверяется, как может показаться на первый взгляд. Разработчик Коста Элефтериу обратил внимание сразу на несколько проблем:

  • Фальшивые отзывы, которые никем не проверяются и не удаляются;
  • Клонирование приложений, когда подделку выдают за оригинал;
  • Недобросовестные подписки, которые навязываются невнимательным пользователям;
  • Снижение рейтинга популярных и накрутка непопулярных приложений.

Как обманывают в App Store


Почему нельзя верить высоким рейтингам приложений в App Store

Иногда даже хорошее приложение могут «убить» низкими оценками

Причём, как утверждает Элефтериу, он столкнулся с каждой из этих проблем буквально в один день.

Небольшая предыстория. Элефтериу является одним из создателей клавиатуры Flexy, которую какое-то время назад успешно купил Flickr. То есть в его опытности сомневаться не приходится. Поэтому его нынешнее приложение – FlickType – имеет большое количество высоких оценок и множество положительных отзывов от обозревателей, которые называют FlickType «качественно новым способом набора текста», «лучшей сторонней клавиатурой для Apple Watch», «удивительно точной клавиатурой» и другими лестными терминами. Однако в какой-то момент рейтинг приложения Элефтериу упал до 3,5.

У Apple через суд потребовали удалить Telegram из App Store

Снижение рейтинга спровоцировало большое количество отзывов с низкой оценкой, которые появились за последнее время. В принципе, это логично: если разработчик не справляется со своими обязанностями, то он получает неудовлетворительную оценку. Однако Элефтериу не только отвечает своим пользователям, но и регулярно исправляет все недоработки, о которых ему сообщают, и расширяет возможности FlickType.

Проблема Элефтериу заключается в том, что его работа подрывается создателями приложений-клонов. Они старательно мимикрируют под FlickType как внешне, так и функционально, но, в отличие от оригинала, не имеют столь же качественной поддержки, а заодно и ведут себя не совсем честно по отношению к пользователям. Им подсовывают окно с оформлением подписки, которую они оформляют, потому что не читают мелкий шрифт. Но вот парадокс – такие приложения, как правило, имеют очень высокий рейтинг.

Как накручивают отзывы в App Store


Почему нельзя верить высоким рейтингам приложений в App Store

Накрутка отзывов в App Store — это популярная услуга, которой пользуются недобросовестные разработчики

Неужели обманутые пользователи ставят им положительные оценки? Ну, конечно же нет. Несмотря на то что пользователи, которых обманули, ставят приложениям негативные оценки, фальшивые отзывы вытесняют подлинную краудсорсинговую оценку. В результате пользователи, которые только-только наткнулись на приложение, видят высокий рейтинг и, разумеется, скачивают его. Тогда всё начинается по кругу: оформление подписки, написание негативного отзыва, который всё равно перебивается поддельным, и кто-то попадается на этот крючок снова.

На самом деле проблема фальшивых отзывов в App Store более глобальна, чем может показаться на первый взгляд. По запросу «накрутка в App Store» в Google выдаётся колоссальное количество совпадений. То есть это реальная услуга, которая пользуется спросом у недобросовестных разработчиков, не способных сделать что-то качественное и вынужденных вот таким нечестным образом набирать популярность и зарабатывать.

Почему Apple тысячами удаляет игры из App Store в Китае

Но если с накрученными отзывами в целом бороться не так-то просто, то уж с поддельными приложениями явно должно быть полегче. В конце концов, это куда более очевидно. Однако и тут Apple серьёзно лажает: многие разработчики банально используют скриншоты, видео и промо-материалы других приложений, а цензоры этого не замечают. При этом весьма иронично, что в правилах App Store чётко прописано, что клонирование приложений и даже дублирование их особенностей является строгим нарушением, а разработчики, которые пытаются обойти требования, исключаются из сообщества без права восстановления.

Почему же так происходит? Ну, скорее всего, есть две причины. Первая – это человеческий фактор. Зачастую цензоры не могут уследить за всем, что происходит в App Store, доверяя проверку приложений по большей части программным алгоритмам, которые ушлые разработчики обманывают теми или иными способами. А вторая заключается в том, что Apple зарабатывает даже на фейковых и поддельных приложениях. Ведь ей отчисляют 15-30% за оплату подписки. Так почему бы не воспользоваться наивностью пользователей, чтобы немного подзаработать?

App StoreКомпания AppleСоветы по работе с Apple

Источник: Приложения (appleinsider.ru)

Похожие записи