Веб-Мастеру

Перезапуск сети в Ubuntu

В Ubuntu и Debian инициализацией сетевых интерфейсов и настройкой сети занимается специальная сетевая служба — networking. Информация о конфигурации сетевых интерфейсов хранится в файле /etc/network/interfaces.

Если вы что-либо измените в этом файле, нужно будет перезапустить сеть, чтобы применить изменения. В этой статье мы рассмотрим как выполнить перезапуск сети Ubuntu 16.04.

Перезагрузка сети в Ubuntu

Можно, конечно, выполнить полную перезагрузку компьютера, но это не совсем удобно если можно просто перезапустить сеть Ubuntu. Для перезапуска сети используйте следующую команду:

sudo service networking restart

В современных дистрибутивах уже давным давно используется система инициализации Systemd, поэтому можно использовать команду systemctl вместо команды service:

sudo systemctl restart networking.service

Кроме того, можно перезапустить NetworkManager, это тоже помогает, если сеть настроена через него:

sudo systemctl restart NetworkManager

Перезапуск сети в NetworkManager

Чаще всего, для управления сетью в современных дистрибутивах используется программа Network Manager. Можно сразу же использовать ещё для наших целей. Просто отключите, а затем включите сеть обратно следующими командами:

sudo nmcli networking off

sudo nmcli networking on

После отключения сети значок NetworkManager пропадёт с панели, а потом снова появится после включения. Аналогично, вы можете использовать NetworkManager в графическом интерфейсе. Кликните по его иконке, выберите нужное сетевое подключение и нажмите Выключить:

 

Затем включите его обратно.

Команды ifup и ifdown

Эти команды работают на более низком уровне, они управляют непосредственно самими сетевым интерфейсами. Для перезапуска сети мы можем отключить все интерфейсы, а затем включить обратно:

sudo ifdown -a

sudo ifup -a

Вы не увидите никаких изменений в графическом интерфейсе, но когда сетевой интерфейс будет отключён, вы не будете иметь доступа к интернету.

Выводы

Как видите, не всегда обязательно перезагружать компьютер после изменений настроек, в большинстве случаев достаточно перезапустить только нужный сервис. Надеюсь, эта информация была вам полезной.

Источник: losst.ru

Похожие записи