За последние несколько лет Linux очень сильно продвинулся на пути к обычным пользователям. Изменялся и упрощался интерфейс, добавлялись графические утилиты, отшлифовывались ошибки и недоработки, дистрибутивы становились лучше. Но теперь изменения добрались до системы установки пакетов. Традиционный способ устанавливать программы — загрузка и установка с репозиториев вашего дистрибутива. Причем форматы пакетов, способы развертывания и даже версии библиотек между дистрибутивами очень отличаются. Это не позволяло скачать программу из интернета и запускать ее на любом linux дистрибутиве.

Но за последние пару лет был сделан шаг и в этом направлении. Были созданы портативные приложения, которые устанавливаются одним файлом, вместе со всеми своими зависимостями и поэтому могут работать абсолютно в любом дистрибутиве, независимо от установленных там программ и библиотек. Сначала энтузиастами был разработан формат Appimage, который представляет из себя ISO образ со всеми файлами программы, затем разработчики Gnome переименовали и взялись за развитие своей платформы контейнерного запуска приложений Flatpack, и уже в этом году Canonical в Ubuntu 16.04 реализовала систему установки пакетов без зависимостей — snap, которая, как и все предыдущие, может использоваться в любом дистрибутиве.

Как видите, в последнее время было создано очень много решений портативных программ Linux и пора разобраться что лучше и что все-таки использовать. В этой статье мы сравним snap vs flatpack vs appimage. Это самые популярные и известные технологии, хотя были другие. Попытаемся выяснить у кого больше перспектив для развития, но сначала выясним, что представляет из себя каждая из этих технологий.

Что такое Snap?

О Snap пакетах мы слышали еще в прошлом году, они использовались для встраиваемых устройств и в качестве механизма обновления Ubuntu для смартфонов. Как заявляют разработчики из Canonical эта технология была создана изначально для того, чтобы предоставить максимальную удобность обновления пользователям Ubuntu и поднять на новый уровень безопасность мобильных приложений. Основная задача — решить проблемы, неразрешимые для deb и rpm пакетов и обеспечить надежное обновление.

Все файлы программы и ее зависимостей упаковываются в один файл, включая исполняемые файлы, файлы конфигурации и нужные библиотеки. В этом плане snap vs flatpack мало чем отличаются. Пакет устанавливается в отдельном каталоге, в домашней папке пользователя и программа может иметь доступ только к этому каталогу. Поэтому программа не может создать проблем в вашей системе, заменив важные файлы других пакетов.

Программа, упакованная в snap, выполняется в изолированном окружении, ей недоступны никакие библиотеки из системы и даже конфигурационные файлы. Это реализуется с помощью профилей AppArmor. Она может работать только с тем, что установлено в пакете. Домашняя папка программы тоже в ее директории. Для общения с X сервером, файловой системой, окружением рабочего стола и другими компонентами используются интерфейсы, предоставляемые главным пакетом — ubuntu-core. Если программе не разрешить доступ к этим интерфейсам она не сможет работать. Чтобы предоставить доступ программе к файлам пользователя тоже нужно использовать соответствующий интерфейс — home.

На данный момент Snap пакеты работают кроме Ubuntu, на Arch, Debian и Fedora. Также выполняется подготовка образов для Red Hat, CentOS, Elementary, LinuxMint, Gentoo, OpenSUSE.

Для

Про Appimage мы услышали еще в 2011 году, но тогда программа не набрала популярности несмотря на все ее плюсы по сравнению с традиционными системами упаковки программ.

Здесь, также как и в snap программа упаковывается со всеми своими зависимостями в один файл. Никаких дополнительных файлов, одно приложение — один файл. Для запуска программы не нужно ничего устанавливать, просто скачайте программу из интернета, сделайте исполняемой и запустите. Все. Никакие файлы из корневой файловой системы не будут изменены.

Образ Appimage представляет из себя обычный ISO образ, в котором находятся все необходимые компоненты программы, при запуске он автоматически монтируется и выполняется программа. Поскольку для запуска не нужно никакого программного обеспечения в системе, эта технология может использоваться абсолютно в любом дистрибутиве. Хотя для запуска программы не требуются права root, тут уже нет такого уровня безопасности, программа может спокойно работать с файлами пользователя, как и другие обычные программы, а если каких-нибудь библиотек в образе недостает, программа загружает их из системы.

Flatpack — это тоже относительно новая система технология портативных приложений, поддерживаемых в любом дистрибутиве, созданная командой разработчиков GNOME. Раньше этот формат пакетов назывался XDG, но потом был переименован во избежание конфликтов. Она разработана, чтобы изолировать приложения от вашей системы и один от другого. Работает все больше похоже на Snap чем на Appimage. Приложение также выполняется в изолированном контейнере, что обеспечивает максимальную безопасность. Но подход к библиотекам здесь немного отличается. Они могут находиться в одном пакете вместе с приложением, или же находится в окружениях, общих для нескольких пакетов, такой подход гибче чем snap, и позволяет программе занимать не так много места.

В отличие от snap, flatpack ориентирован больше на открытый исходный код. Здесь нет одного центрального репозитория или контролирующего органа. Snap пакеты контролируются Canonical, и чтобы добавить свой пакет в репозиторий нужно подписать соглашение. Flatpack работает подобно тому, как ppa в Ubuntu. Вы находите репозиторий, подключаете в систему и можете устанавливать оттуда программы.

Flatpack можно использовать в большинстве дистрибутивов, так же как и Snap. Создавать Flatpack пакеты можно подобным образом, как и snap. Тоже нужно отредактировать файл конфигурации, правда тут все немного проще.

Выводы

Мы рассмотрели snap vs flatpack vs appimage. Уже сейчас можно, сказать, что AppImage отходит на задний план и гонка за лидерство происходит между Snap и Flatpack. Appimage предоставляет простоту запуска программ, но здесь нет таких важных возможностей, как безопасность, а без этого сейчас никуда. Flatpack разрабатывается командой Gnome, и у них интересная затея, но за Snap взялась компания Canonical, они будут использовать эту технологию не только для обычных компьютеров, но и для серверных решений и мобильных устройств. Что будет лучше и более удобно пользователям покажет время. А вы используете портативные приложения?

Источник: losst.ru