Кажется, в 2019 году спорить, где лучше живется SEO-специалистам – в агентстве, инхаус или на фрилансе – уже немодно. У каждого варианта свои достоинства и недостатки, о которых можно говорить бесконечно. Тем не менее мы все-таки решили вернуться к этому вопросу, но с другой стороны. В статье поговорим о том, почему SEO-специалисты идут работать в агентства и, главное, как они выбирают подходящую компанию.

Почти половина SEO-специалистов работают в агентствах

В начале 2019 года команда Serpstat опросила почти 4000 специалистов, чтобы составить портрет SEO-специалиста. По результатам исследования оказалось, что 48% респондентов работают в интернет-агентстве. Работу в inhouse-команде или на фрилансе указали 38 и 13% соответственно. А 62% отметили, что идеальным местом работы для них все-таки является офис.

Работу в агентствах часто называют отличным вариантом для новичков: она дает возможность для обучения на проектах разного типа и роста в окружении более опытных коллег, плюс – позволяет изучить популярные на рынке инструменты, не вкладывая в них свои деньги. Это правда, как и то, что не всем специалистам нравится отсутствие гибкого графика и большое количество рутины. Но мы не об этом. Посмотрим на основные причины, которые делают агентства привлекательным местом работы для SEO-специалистов, по версии блога SEMANTICA.

Так почему агентство?

Отсутствие свободного графика или возможности работать удаленно в большинстве компаний наряду с большим количеством проектов и рутинных операций – очевидные минусы этого формата работы. И тем не менее львиная доля специалистов выбирает именно его. Разберемся, почему.

Команда единомышленников. Сказать, что фрилансер или единственный SEO-специалист в команде интернет-магазина N одиноки, значит соврать. У них есть чаты в Telegram, отраслевые сообщества в Facebook, а кто-то все еще сидит на форумах. Но работа в команде – это отдельная история. Работая в агентстве, специалист общается не только с коллегами по цеху, но и с представителями смежных специальностей. А значит, получает возможность узнать больше про их работу и про то, как она может усилить его направление.

Алексей Бузин, CEO «СЕО Импульс»:

При выборе места работы SEO-специалисту нужно сначала определиться, какие цели он преследует. Если специалист начинающего уровня и он хочет узнать последние тренды, получить колоссальный опыт, то я рекомендую идти в серьезную SEO-компанию, где продвижение сайтов – основной продукт. В этом случае соискатель попадет в команду профессионалов, которые постоянно ставят эксперименты, так как выяснение действующих методик продвижения жизненно необходимо для компании. Здесь есть постоянно обновляемая база знаний, что немаловажно в такой бурно развивающейся отрасли. Плюсом будет наличие опытного наставника, который будет находить слабые места в знаниях SEO-специалиста и прокачивать его. Но зачастую в таких компаниях приходится «пахать», работать в режиме многозадачности с десятком проектов. Все это позволит специалисту серьезно вырасти как профессионалу за 1–2 года, а далее можно вырасти до ведущего специалиста в той же компании.

Александр Сергеев, руководитель отдела бутикового SEO в агентстве интернет-маркетинга impulse.guru:

Общение с коллегами безусловно играет важную роль в становлении специалиста. Обмен опытом со специалистами своего профиля помогает узнать новые «фишки» или нестандартные решения, которые могут помочь в работе. Но я считаю, что общение с коллегами смежных направлений помогает порой даже больше. К примеру, программист может «осадить» тебя в плане невозможности внедрения той или иной рекомендации из-за особенностей движка или других факторов, и приходится вместе искать компромиссное решение. Про взаимодействие SEO-шника, директолога и контент-маркетолога, думаю, можно не рассказывать. Тут у каждого свой взгляд, и, чтобы прийти к общей стратегии, приходится потратить немало времени на обсуждение.

Инструменты за счет компании. Ahrefs, Semrush, KeyCollector, Screaming Frog, бесконечный пакет сервисов от Netpeak Software и прочие инструменты стоят денег. Конечно, можно раздобыть промокод на скидку или попросить кого-то из друзей поделиться доступом. Но это все равно затратная история. Работа в агентстве избавляет SEO-шника хотя бы от этой головной боли: работодатель снабжает специалистов инструментами, необходимыми для эффективной работы. И это не говоря о внутренних разработках компании, которые есть у многих агентств.

Обучение. Только на рынке Рунета можно насчитать несколько десятков вебинаров, мастер-классов, курсов и конференций по поисковому продвижению и интернет-маркетингу в целом. Реально ли посетить их все за свой счет? Наверное, да, но это будет катастрофически дорого. Многие агентства оплачивают сотрудникам посещение отраслевых мероприятий или прохождение обучающих курсов полностью или частично. Причем это полезно не только начинающим, но и опытным спецам. Главное – правильно выбрать курс.

Руслан Кузнецов, руководитель отдела поискового продвижения Ingate:

В интернет-маркетинге что-то меняется буквально каждый день: обновления в настройках таргетинга, рекламных кабинетах, новые инструменты – достаточно посмотреть ленту новостей за сутки на SEOnews. Если выпасть из этой повестки, не практиковать новые решения, не обмениваться опытом с коллегами, самый прокачанный специалист быстро потеряет свою актуальность. При этом критично важно тестировать инструменты и новые методы работы на реальных кейсах – только сочетая работу и обучение можно поддерживать свой профессиональный уровень. Обмен опытом, возможность посмотреть на одну и ту же проблему с разных сторон, дискуссии, разбор кейсов – без этого глупо мыслить себя экспертом завтра, даже если сегодня вы успешно поддерживаете позиции какого-либо сайта или ведете более-менее толковую рекламную кампанию одного единственного проекта.

Разноплановые и большие проекты. Работа в агентстве дает возможность специалисту поработать с крупными проектами, к которым сможет получить доступ далеко не каждый фрилансер. И в отличие от инхауса, это будет не один, а много разных сайтов.

Карьерный рост. Выше мы уже говорили, что рутина и большое количество проектов не красят агентства в глазах специалиста. Но если спец показывает хорошие результаты и, например, демонстрирует достойный уровень управленческих навыков, у него есть шанс продвинуться по карьерной лестнице и стать ведущим специалистом или руководителем отдела, а может, и целого направления. И это далеко не последний аргумент при выборе места работы, как мы увидим позже.

Дмитрий Фитеров, менеджер отдела поискового продвижения i-Media:

В процессе выбора места работы я ориентировался на два фактора – это область, в которой мне предстоит развиваться, и компания, которая может дать мне это развитие. Идеальным вариантом для меня оказалась область интернет-рекламы, данная область динамично развивается, а вместе с ней и специалисты. Компанию я выбирал по следующим критериям: репутация и позиционирование компании на рынке интернет-рекламы, политика и ценности компании, возможности карьерного роста, масштабные и интересные задачи/проекты, а также надежность и желание вкладывать усилия в развитие сотрудников.

Руслан Кузнецов, руководитель отдела поискового продвижения Ingate:

Конечно, приоритеты в выборе места работы у каждого свои, но у нас в компании возможность учиться, профессиональный и карьерный рост – не просто преимущество, но и залог непрерывного прокачивания экспертизы и поддержания лидерских позиций компании в целом. Согласитесь, возможность не просто работать и вести успешные проекты, а поставить себе цель стать экспертом №1 и выступать на конференциях, может повлиять на выбор. У нас в компании 80% менеджеров выросли с позиций специалиста. Хочешь расти, прокачивать себя – пиши книги, статьи, выступай на крупнейших конференциях. Хочешь просто повышать свою ценность на рынке труда, не афишируя заслуги, – нарабатывай успешные кейсы в разных тематиках, проходи обучение, обменивайся опытом – твой выбор, твои возможности.

А что из этого важнее?

В исследовании Serpstat наиболее важными критериями при выборе места работы оказались уровень зарплаты (83,1%), наличие карьерного роста (62,8%), гибкость графика (55,3%), месторасположение (48,0%), возможность обучения за счет компании (47,2%).

Но в этом исследовании участвовали как сотрудники агентств, так и inhouse-специалисты и фрилансеры. А мы говорим именно про агентства. Поэтому мы провели свой небольшой экспресс-опрос среди SEO-специалистов, работающих или работавших в агентствах, и спросили, что для них было важно при выборе компании для работы.

В анкете предложили следующие варианты:

  • Возможность обмена опытом с коллегами.
  • Доступ к профессиональным инструментам за счет компании.
  • Возможность обучения за счет компании.
  • Возможность поработать с разноплановыми и/или большими проектами.
  • Возможность карьерного роста.
  • Уровень зарплаты.
  • Отзывы о компании.

Предложенные варианты попросили оценить по пятибалльной шкале. В опросе поучаствовали 73 SEO-специалиста из компаний i-Media, impulse.guru, Ingate, Netpeak, SEO Интеллект, SEO.ru, «АлаичЪ и Ко», «Пиксель Плюс».

Что выяснили

Как и в опросе Serpstat, уверенное первое место досталось уровню зарплаты, предлагаемому работодателем. 74% респондентов оценили этот критерий максимально высоко. Следом с небольшим отрывом идут возможность поработать с разноплановыми или большими проектами (58,9% максимальных оценок), перспективы карьерного роста (58,3%) и обмен опыта с коллегами (56,2%).

Чуть меньше половины опрошенных высоко оценили возможность обучаться и использовать профессиональные инструменты за счет компании – этим вариантам присвоили максимальную оценку 42,5 и 45,2% респондентов соответственно.

А вот предельно серьезно к отзывам о работодателе относятся всего 19,2% опрошенных специалистов.


Помимо предложенных нами критериев участники опроса оставляли и свои варианты:

  • Возможность принести компании максимальную пользу.
  • Всегда главными факторами является ЗП и рекомендации (приглашение) от знакомых и бывших коллег. И стоит добавить еще один важный пункт – местоположение офиса, добираться до работы 2 часа в одну сторону не каждый осилит.
  • Простота прохождения собеседования (этот процесс не затянут).
  • Деньги vs опыт. Только в таком порядке.
  • Контакт с реальностью на всех уровнях иерархии руководства. В особенности выстроенность или выстраиваемость бизнес-процессов в контакте с реальностью.

И что все это значит?

Если сравнить наши критерии по количеству высоких оценок (4 и 5 баллов), то они распределятся следующим образом:

1. Возможность обмена опытом (90,4% оценили на 4 и 5).

2. Зарплата (89%).

3. Карьерные перспективы (87,5%).

4. Возможность работы с крупными и разноплановыми проектами (80,8%).

5. Обучение за счет компании (76,7%).

6. Доступ к профессиональным инструментам (75,3%).

7. Отзывы о компании (56%).

Если вы менеджер или рекрутер в SEO-агентстве, учтите эти моменты в своей HR-стратегии.

Если вы хотите поделиться своим опытом выбора места работы или рассказать о том, что является важным для вас, пишите в комментариях, обсудим 🙂 

Источник: seonews.ru