Минкультуры предлагает удалять незаконные сайты из поиска без решения суда. По их мнению, действующий механизм блокировки недостаточно защищает интересы правообладателей.

Сейчас перед тем, как заблокировать сайт навсегда, суд выносит решение о временной блокировке. После этого Роскомнадзор отправляет провайдеру хостинга уведомление. Если в течение трех рабочих дней после получения оповещения владелец сайта не удалил контент, а провайдер не ограничил доступ к странице, ресурс блокируется оператором. Чтобы заблокировать сайт навсегда, правообладатель должен подать исковое заявление. Блокировка отменяется, если иск не подан в установленные сроки.

Минкультуры предлагает три альтернативных варианта, которые упростят процедуру:

  • Оставить по одному дню на оповещение и удаление противозаконного контента. Министерство предлагает уменьшить сроки, отведенные на уведомление провайдера Роскомнадзором и удаление контента. Таким образом процесс временной блокировки сокращается с максимальных 7 суток до трех.
  • Блокировать сайт и только после этого высылать уведомление. РКН должен сначала дать оператору команду заблокировать доступ к сайту, и только после этого уведомить владельца о необходимости удалить незаконный контент. Если контент удален, блокировка снимается.
  • Блокировать сайты без решения суда. Минкультуры предлагает ввести внесудебную блокировку «анонимных сайтов» – ресурсов, не реагирующих на обращения правообладателей и не умеющих поля обратной связи и контактных данных.
  • Минкультуры планирует оформить план в полноценный законопроект, который будет внесен в правительство.

    Напомним, на днях Госдума ввела штраф до 500 тыс. рублей за рекламу услуг по написанию дипломов и курсовых.

    Источник: РБК

    Источник: seonews.ru