Как выйти из-под аффилиат-фильтра в Яндексе на примере интернет-магазина рюкзаков

4

Обрисованная в кейсе история произошла в конце 2017 года, хотя написать об этом я решил только сейчас. В нашу компанию адресовался за помощью владелец сайта по продаже рюкзаков с просьбой увеличить позиции и трафик. После проверки ресурса была примечена нестандартная ситуация: по части целевых запросов сайт не ранжировался вообще, а по другой части запросов сайт занимал одни из верхних позиций ТОПа.

Подобная ситуация распространялась даже на соседние запросы по странице, это видно из скриншота. Одной из особенностей было «мигание» позиций, когда на непродолжительное время сайт являлся в выдаче по какому-нибудь запросу и потом снова пропадал. Такие запросы обозначены красным цветом на скриншоте.

Проблем с индексацией страниц при этом не наблюдалось — все они были в индексе, но тем не менее сайт по целевым запросам не ранжировался.

Подозрение на аффилиат-фильтр появилось сразу, я одновременно начал труды по проверке и задал вопрос с описанием проблемы в службу поддержки Яндекса.

Служба поддержки Яндекса не помогла

Платон был в своем репертуаре и посоветовал улучшать релевантность.

И даже после того, как я отметил нестыковки, которых ну никак не должно было быть при проблеме с релевантностью, ответ техподдержки не изменился: проблема все равновелико в релевантности ¯_(ツ)_/¯.

Честно сказать, до этого случая у меня не было большого опыта общения с техподдержкой Яндекса, потому я допустил ряд ошибок, которые явно вижу сейчас. Возможно, мой опыт будет кому-то полезен.

  • Я написал ранее, чем появились дополнительные данные, по сути, кроме позиций ничего не было. Как минимум в подобных вопросах нужно самостоятельно отыскать сайты, которые вы подозреваете в аффилированности, у вас должна быть статистика по запросам и позициям для этого и вашего сайта.
  • После того как Платон выплеснул свой «экспертный» вердикт про релевантность, я решил доказать, что это не так: в тот момент я думал, что логика и понимание своих же алгоритмов у Платона должны быть. Я был молод и наивен. Не строчите повторно и не тратьте время. Решите проблему самостоятельно, если это возможно, либо отправьте Платонам новое обращение, лишь в этом случае убедитесь, что все ваши вопросы конкретные, а не общие, и что все ваши доводы опираются на конкретные данные.
  • Платоны не оперируют понятием «аффилиат-фильтр». На момент обращения я ведал об этом, но решил добавить в список — лишним не будет.

Но на Платонов я изначально особо не рассчитывал, так что для меня ничего ужасного не произошло, если не считать потраченного времени.

Поиск аффилированных ресурсов

Начал я с простого: поискал сайты с таким же номером телефона, IP сервера, проверил текстовую уникальность по цитатному розыску, поискал аффилиаты через специальные сервисы, уточнял у клиента, есть ли у него еще какие-то сайты, кроме продвигаемого.

По всем проверкам целый ноль, аффилиатов нет и все вроде как в порядке.

Иногда бывает, что алгоритмы Яндекса ошибаются… Хотя чего это я вру — не иногда. Как бы то ни было, но полученные итоги ни о чем не говорят, проверка продолжилась.

На следующем этапе я решил собрать список сайтов-конкурентов из ТОП 10 по отслеживаемым запросам и сопоставить их позиции с нашим сайтом. Искать аффилиаты вообще по всем проблемным запросам смысла нет — это дорого и долго, учитывая число этих запросов (их было много, несколько сотен).

Поэтому я взял в выборку только «мигающие» запросы. Отчего именно их? Потому что мигание, во-первых, явно говорит о наличии чего-то типа аффилирования по этим запросам, тогда как по запросам, где сайт никогда не являлся в выдаче, позиций могло не быть из-за релевантности или других проблем. Во-вторых, если «мигание» действительно связано с аффилированием, то это могло бы сообщать о том, что аффилиат примерно сопоставим с нами по релевантности, а это уже сильно сужает область поиска. Ну и последнее — решение выгружать лишь ТОП 10 сайтов, а не ТОП 20, ТОП 30, к примеру, связано с тем, что по этим запросам наш сайт появлялся в результатах выдачи вечно в первой десятке, а раз предполагаемый аффилиат примерно сопоставим с нами по релевантности, то искать его следует там же, то есть в пределах первых 10 позиций выдачи.

Собирал сайты из ТОП 10 выдачи с поддержкой сервиса http://coolakov.ru/tools/most_promoted/: просто выгрузил в него список запросов, а на выходе сквозь минуту получил список доменов.

Дальше для этих доменов снял позиции по запросам и сравнил их с позициями нашего сайта.

Чтобы увериться, что все понимают смысл этих и дальнейших действий, немного отвлекусь на теорию:

Так называемый аффилиат-фильтр — это группировка поиска, когда по какому-то запросу поисковик разыскивает релевантные страницы не только в пределах вашего сайта, но и в пределах всех сайтов-аффилиатов. Самая релевантная страница показывается в выдаче. После того как я скопил список сайтов из ТОП 10 выдачи по всем «мигающим» запросам, то снял их позиции по отслеживаемым для нашего сайта позициям и сопоставил с нашим сайтом.

То есть если в выдаче показывается наш сайт, то сайт-аффилиат из выдачи пропадает, и наоборот. Я искал собственно такую корреляцию, и да, я нашел нужный сайт. Пример того, как это может выглядеть, на скриншотах ниже. На нем отчетливо видана смена релевантного документа: страница первого сайта стала ранжироваться в поиске, а страница второго исчезла из выдачи, при этом сами страницы продолжают быть в индексе поисковика.

Лечение проблемы

Ресурс, который Яндекс признал нашим аффилиатом, таковым на самом деле не был — это сайт сторонней организации. Осечки алгоритмов случаются, к сожалению, это был собственно такой случай.

Но даже когда аффилиат был найден, то я не решился повторно написать Платонам, а начал искать вино:

  • Дизайн, структура, показатели whois и IP сайтов были разными.
  • Было пересечение по некоторым товарам и ценам, но в этой нише такое возможно.
  • Оба сайта были на одном движке.
  • У обоих сайтов стоял одинаковый плагин для расчета стоимости доставки и вывода пунктов доставки. Как очутилось, этот плагин написал программист нашего клиента, и в дальнейшем они продали эту наработку сайту-аффилиату.
  • Больше ничего подозрительного отыскано не было, теперь можно было писать повторное письмо Платонам, я составил вот такой текст:

    А вот ответ Платона

    Проблему не подтвердили, но это нормально, учитывая, что Яндекс не оперирует понятием и отвергает наличие в своих алгоритмах «аффилиат-фильтра»: раз этого нет, то и проблемы из-за этого быть не может, логично.

    Но спустя куцее время можно было наблюдать уже такую картину:

    Аффилирование убрали, и сайт занял свое законное поза в ТОПе.

    В конце хочу порекомендовать читателям мою инструкцию по аффилиат-фильтрам с описанием работающих и неработающих алгоритмов определения.

    Вот такая показательная история. Надеюсь, она очутится для вас полезной и поможет разобраться в похожей ситуации, если таковая подвернется.

    Источник: seonews.ru