Исследования наших коллег подтвердили, что объем трафика влияет на индекс качества сайта (ИКС). Но как показатель ИКС зависит от разных типов трафика? Насколько важны для Яндекса платные переходы?

Для тех, у кого нет времени читать всю статью, я просто приведу тут небольшой тизер:

  • Платный трафик на ИКС не влияет, а если и влияет, то категорически слабо.
  • На ИКС влияет только тот трафик, который Яндекс считает качественным, то есть бесплатный – органический и прямой.
  • Органический трафик из Google если и влияет на ИКС, то слабо. 

В конце нашего исследования мы даже пришли к гипотезе, что у Яндекса есть некая балльная система. Возможно, каждому из источников трафика присваивается свой коэффициент влияния, который можно экспериментально подобрать в конкретных тематиках. Но давайте обо всем по порядку.

Данные для исследования: 18 сайтов ЖК

Для изучения мы взяли одно из приоритетных направлений работы нашего агентства – недвижимость. Стандартное SEO практически бесполезно для сайтов жилых комплексов, а порой и для строительных корпораций. Они не могут вытеснить из ТОПа поисковиков сайты-агрегаторы и агентства недвижимости, на стороне которых коммерческие факторы и огромное предложение квартир. Поэтому почти весь органический трафик застройщиков – брендовый, и, конечно, это не многие тысячи переходов. Основную массу клиентов они привлекают с помощью контекстной рекламы, партнерки, медийки и социальных сетей.

Когда платный трафик дает львиную долю переходов, нужно знать, как он влияет на ИКС. У нас в продвижении более 50 проектов жилых комплексов, для анализа я взял 18 однородных сайтов ЖК из Москвы, которым Яндекс уже присвоил ИКС. Это немного, зато параметры сайтов очень похожи, и даже на такой выборке можно сделать интересные наблюдения. Разумеется, эти выводы еще надо проверить в других тематиках, но для недвижимости они, похоже, верны.

Я собрал данные по сайтам ЖК за сентябрь 2018 года, это был первый месяц, когда Яндекс рассчитывал показатель ИКС.

Полную таблицу смотрите в гуглодоке. Ее можно скопировать, поиграть с формулами и оценить дальнейшие выкладки.

Контекстная реклама на ИКС не влияет. И платный трафик тоже

Для сайтов из выборки я построил точечные диаграммы, где по оси Х идет значение ИКС (совпадение?..), а по оси Y – визиты.

Как видим, нет определенной зависимости между объемом трафика с контекста и показателем ИКС. Есть сайты, у которых почти 40 000 переходов из контекста и ИКС 140, а есть с трафиком чуть более 30 000 при ИКС 350. Можно предположить, что трафик из контекстной рекламы если и влияет на ИКС, то настолько незначительно, что даже десятки тысяч переходов не могут увеличить этот показатель.

Вывод 1: Похоже, контекстная реклама не влияет на показатель индекса качества сайта Яндекса.

Кстати, то же самое можно сказать про переходы с других сайтов, на которых размещаются платные объявления (агрегаторов). Вот график:

Тут мы видим более явную зависимость. Однако встречаются сайты, которые выбиваются из правил: трафика больше 10 000, а ИКС скачет от 30 до 350.

Вывод 2: Исходя из двух диаграмм, можно предположить, что платный трафик Яндексом почти не учитывается при формировании ИКС.

Чем больше бесплатного трафика, тем выше ИКС. Проверяем еще на 30 сайтах

Раз уж у нас возникла гипотеза, что платный трафик не влияет на ИКС, попробуем проверить, как ИКС зависит от бесплатного трафика. Бесплатный трафик – это прямые переходы и визиты с органической выдачи.

Оба графика начинают выравниваться. Да, есть сайты, которые выпадают из общей тенденции, но зависимость ИКС от количества визитов прослеживается гораздо лучше, чем с платным трафиком. А давайте теперь сложим показатели!

График стал еще более ровным – видна прямая взаимосвязь между объемом бесплатного трафика и значением ИКС.

Вывод 3: Скорее всего, на ИКС в первую очередь влияет бесплатный трафик – прямой и органический.

Для подтверждения этой гипотезы мы решили взять еще 30 сайтов из разных тематик. Там есть недвижимость, сайты медицинских клиник, интернет-магазины и другие бизнесы, в которых SEO осложняется засильем агрегаторов в поисковой выдаче. У некоторых из этих компаний подключена контекстная реклама, у других нет. У кого-то есть всероссийски известный бренд, а другие могут рассчитывать в основном на трафик по небрендовым запросам.

Строим график:

Похоже, мы на верном пути! Сайтов по-прежнему маловато, чтобы делать универсальные выводы. Но взаимосвязь видна, это можно и нужно проверить.

Пока же подтверждается вывод 3: на ИКС влияют только органический и прямой трафик.

Но все же на последнем графике есть точки, которые выбиваются из общей картины. У этих сайтов много бесплатного трафика, при этом ИКС маленький. Или наоборот: трафика мало, зато ИКС – огого.

Тут выяснилось самое интересное.

Органический трафик из Google меньше влияет на ИКС, чем трафик из органики Яндекса

Как вы помните, на последнем слайде у нас были точки, которые выбивались из общей картины мира. Я проанализировал эти точки по данным из Яндекс.Метрики и заметил, что бОльшую часть органического трафика они получают из Google.

После этого я решил посмотреть, что будет на графике, если удалить из расчетов весь трафик от Google. То есть на графике останется только прямой трафик + органический из Яндекса.

Посмотрите на график! Точки выстроились в прямую линию. Отклонения настолько малы, что их можно списать на погрешность.

Что же получается? Яндекс игнорирует трафик из Google? Считает его нерелевантным? Это уже серьезное заявление ) Проверим наше наблюдение – построим такой же график, но будем учитывать только трафик из органики Google.

Точки пляшут, взаимосвязи между объемом трафика и ИКС не видно. Теперь добавим данные по прямым переходам:

Точки по-прежнему расположены довольно хаотично, но за счет прибавления прямого трафика стала просматриваться зависимость ИКС от Y.

Так что пока гипотеза подтвердилась:

Вывод 4: Похоже, что на показатель ИКС влияют в первую очередь трафик из органической выдачи Яндекса и прямые заходы.

Подведем итоги

  • Платный трафик с контекста не влияет на ИКС, платные переходы с агрегаторов влияют незначительно.
  • На ИКС влияет прежде всего объем бесплатного трафика – органического и прямого.
  • Органический трафик из Google влияет на ИКС намного слабее, чем органический трафик из Яндекса.
  • Напоследок поделюсь еще одной гипотезой. Скорее всего, у Яндекса есть какая-то балльная система: каждому источнику трафика присваивается свой вес. Причем у органики Яндекса и прямого трафика этот вес больше, чем у переходов из остальных источников. Конечно, у Яндекса могут быть и другие соображения насчет качества трафика даже из лучших источников. Например, если интернет-магазин торгует только в Москве, Яндекс может считать заведомо нерелевантным органический трафик из Питера или Минска по коммерческим запросам.

    На базе 50-ти сайтов из нашего исследования я подготовил простую балльную модель. В ней можно поиграть в Большого ИКС-босса – выставлять повышающие и понижающие коэффициенты для органики Яндекса, органики Google и прямого трафика. Копируйте вот эту страницу нашей таблицы, вставляйте свои данные и коэффициенты и смотрите, как на графике меняется зависимость ИКС от объема трафика. Обязательно расскажите, что у вас получилось!

    А мы проверим идею с балльной системой в нашем следующем исследовании. 

    Источник: seonews.ru