Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определила приложения, которые производители должны будут установить на устройства, продаваемые в России, в рамках реализации закона о предустановке российского ПО.  

Устанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей, – говорится на сайте ведомства. 

Согласно предложениям ФАС предустановка отечественного ПО на устройства будет реализована в несколько этапов: 

  • с 1 июля 2020 года она станет обязательной для всех смартфонов,
  • с 2021 года для планшетов, 
  • с 2022 года предустановка российских программ станет обязательной для компьютеров, 
  • с 2023 года для телевизоров Smart TV и ТВ-приставок. 

Для каждого вида товаров будут устанавливаться разные перечни ПО. Предварительный список для смартфонов и планшетов включает в себя: поисковые системы, антивирусные программы, навигаторы, мессенджеры, социальные сети, госуслуги. Также на смартфоны предполагается установка платежных систем. 

На планшетах, компьютерах и SMART ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуальных сервисов, а также просмотра программ I и II мультиплекса.

Ответственность по установке ПО ляжет на производителей устройств, но они могут передать эту функцию другому участнику, например, продавцу. 

Как сообщает собеседник РБК, перечня конкретных приложений от конкретных разработчиков не будет, чтобы не нарушать закон о конкуренции: 

Будет указан тип ПО и требования к разработчику. Какое именно приложение выбрать, производитель будет решать самостоятельно. 

При выборе приложения производитель должен руководствоваться несколькими критериями: право на ПО принадлежит российскому лицу, а само ПО реализуется на территории России. Еще одно важное требование к разработчику – отсутствие нарушения закона в области персональных данных в течение последних пяти лет. 

Предложения ФАС лягут в основу трех подзаконных актов: правила установки приложений, требования к ПО и к устройствам. 

Напомним, закон, обязывающий предустанавливать российское ПО на устройства, продаваемые в стране, был подписан в декабре 2019 года. 

Источник: РБК

Источник: seonews.ru