Сообразно сообщению, опубликованному основателем Telegram П. Дуровым на своей странице «ВКонтакте», тиражируемая российскими СМИ информация о скором закрытии мессенджера в Российской Федерации не отвечает действительности.

На минувшей неделе Дуров опубликовал в собственном Telegram-канале пост, посвященный проблемам мессенджера в Российской Федерации и Иране. По словам предпринимателя, конфликты с волями указанных выше государств никоим образом не скажутся на работе мессенджера. Именно это высказывание было истолковано многими российскими СМИ, как готовность бизнесмена удалиться с российского рынка.

Дуров рекомендовал таким средствам массовой информации более ответственно подходить к выбору ключей, поскольку в перспективе интенсивность информационной войны продолжит нарастать.

В посте Дурова, который бы неверно истолкован российскими журналистами, акцентируется внимание на том, что компания Telegram не имеет безотносительно никаких юридических связей ни с Российской Федерацией, ни с Ираном. По словам бизнесмена, ему все равно, какие страны будут предъявлять обвинения, поскольку руководство Telegram вечно готово сократить деловые связи с такими государствами, дабы у их официальных властей не было никаких реальных рычагов воздействия на Telegram.

В минувшую окружение Дуров сообщил о том, что представители ФСБ потребовали от него предоставления ключей шифрования, с помощью которых сотрудники спецслужбы могли бы декодировать пользовательские извещения. Дуров отказался это сделать, после чего правоохранители составили административный протокол. В пятницу глава российского Минкомсвязи Н. Никифоров не выключил возможности блокировки Telegram на территории Российской Федерации. По словам чиновника, мессенджер будет заблокирован, если администрация Telegram продолжит игнорировать предписания работающего в России законодательства.

Источник: b-online.ru