Что такое Яндекс XML и зачем нужны лимиты

1
  • Что такое Яндекс XML и зачем необходимы лимиты
  • Где посмотреть отпущенные сайту лимиты и как их передать
  • XMLstock и XMLproxy — покупка и продажа Яндекс-лимитов
  • Ныне хочу поговорить об относительно новом способе заработка на сайте. Сразу оговорюсь, что, скорее всего, суммы дохода не будут заоблачными, но они будут регулярными и, что весьма важно, абсолютно никак не скажутся на качестве вашего интернет ресурса.

    Это не продажа ссылок, которая в случае неверного подхода может привести к ухудшению отношения поисковых систем, и не размещение рекламы, которая будет ухудшать поведенческие характеристики сайта. Это нечто из совершенно другой области, хотя вплотную имеющее отношение к вашему проекту.

    Скажу больше. Чем более качественным покажется ваш ресурс, тем вяще Яндекс выделит для него XML лимитов и тем больше вы сможете за них ежемесячно получать на XMLstock или XMLproxy при удачной продаже (декламируйте, что такое Яндекс). Чуть ниже я вкратце объясню что это за лимиты такие, где можно посмотреть их количество для каждого из ваших сайтов и как их можно выгодно сменять на тугрики (ну, рубли, в смысле).

    Что такое Яндекс XML и зачем нужны лимиты

    На самом деле все просто. Сервис Яндекс XML позволяет использовать их поисковый движок всем желающим. Так, поисковая система Нигма агрегирует в себе сразу много поисковиков и, в том числе, использует данные полученные с этого сервиса. Но это не основное.

    Выдачу в формате XML от Яндекса используют оптимизаторы, чтобы легальным путем проверять позиции сайтов, которые они продвигают или каким-то способом исследуют серп на объект поиска закономерностей, которые можно использовать в работе. При работе через XML не будет вылезать капча, не будет выходить искажение данных по проверяемым ключевым словам в Вордстате, а так же не будет бана от Яндекса за чрезмерную активность.

    Делают они это не вручную, а при поддержки скриптов или специальных программ (примером может служить скрипт для автоматической проверки позиций SE Ranking, описанный мною недавно), какие способны в сумме создавать огромную нагрузку на сервера Яндекса. Поэтому в свое время были введены лимиты, ограничивающие обладателя аккаунта в Яндекс.Вебмастере одной тысячью проверок в сутки.

    Правда, для получении 1000 нужно было подтвердить собственный номер телефона. Поэтому Сео конторы стали скупать оптом симки для получения нужных им объемов парсинга XML выдачи.

    Нагрузка на сервера Яндекса опять возросла непомерно и они отправь на введение новых правил, которые действуют сейчас и, скорее всего, будут действовать еще достаточно продолжительное пора. Во всяком случае, именно так нас заверил Александр Садовский на своем недавнем выступлении на одной из конференций (смотрите ролик в крышке статьи).

    Итак, барабанная дробь. Последние полгода лимиты выделяются индивидуально для каждого сайта добавленного в Яндекс.Вебмастер. Судя по всему, учитывается то число запросов, по которым данный ресурс имеет «видимость в выдаче», ну, а так же еще ряд показателей, которые можно обобщенно наименовать — качество.

    Но не суть важно. Посмотреть выделенные вам лимиты (количество запросов в сутки, которые вы можете завести через Яндекс XML) можно будет на специальной странице. Открывать эту ссылку нужно в том же браузер, в котором вы зарегистрированы в Яндекс.Вебмастере, где у вас добавлены интересующие вас сайты.

    У меня, так, разные ресурсы разбросаны по разным аккаунтам, поэтому приходилось перелогиниваться. Если вы свои вебсайты в Вебмастер еще не добавляли, то никто не помешивает вам это сделать, воспользовавшись приведенной чуть выше ссылкой на подробный мануал по этому нелегкому делу.

    Поставьте галочку о согласии с условиями и нажмите кнопку «Сохранить», после чего переходите на вкладку «Лимиты»:

    На вкладке «Лимиты» вы увидите свои проекты и то число запросов, какое вам позволено проверять через Яндекс XML.

    Где посмотреть отпущенные сайту лимиты и как их передать

    В интернете можно найти таблицы, где по этому числу хватаются судить о качестве проекта:

    Конечно же, все это условно (вилами по воде писано). Например, у меня есть сайт, для какого XML лимиты равны 0, но у него посещаемость в несколько сотен человек и страниц в индексе Яндекса несколько сотен (не под АГС). Еще чета ресурсов получили по 200 и 400 ежесуточных проверок, соответственно.

    В связи со всем вышесказанным возникает резонный проблема, а как на всем этом можно заработать? Опять же довольно просто. Яндекс сделал так, что выделенные лимиты вы можете передавать на любой иной аккаунт, а будете ли вы это делать даром или за плату нигде не оговаривается. Именно на этой почве и возникла упомянутая биржа XMLstock.

    Еще раз подчеркиваю, что процесс передачи XML лимитов вполне легален и в этом можно будет увериться, прослушав доклад Александра Садовского (руководителя отдела поиск в Яндексе), где он несколько раз касался этой темы и объяснял, что собственно для этого и был придуман данный механизм, который вот уже спустя полгода с момента запуска вполне себя оправдывает.

    Реализовать причитающееся вашему сайту количество запросов к XML версии поиска можно будет не только в XMLstock, но и напрямую.

    Я, так, вообще совершил обмен в Топвизоре своих лимитов на 400 ежедневных бесплатных проверок позиций по интересным мне запросам (декламируйте подробнее про этот сервис в статье «Топвизор — проверка позиций сайта и анализ трафика»).

    В любом случае, передавать лимиты вы будете собственно сами на этой странице с помощью соответствующей кнопки. Достаточно лишь ввести имя аккаунта, куда вы их передает.

    Однако, кушать один нюанс. Передать во временное пользование можно либо все количество доступных вам запросов, либо ничего. Долями это сделать не получится.

    Имеется видео от Топвизора по делегированию лимитов:

    Если захотите потом вернуть все взад, то довольно перейти на вкладку «Не учитываются при вычислении» и нажать на кнопку «Отозвать»:

    Да, кстати, у меня возникла такая ситуация, что я не мог передать имеющиеся у сайта XML лимиты, ибо тот же самый ресурс я добавил в иной свой аккаунт Яндекса и подтвердил права на его управление.

    Для выхода из этой ситуации мне пришлось в одном из аккаунтов Вебмастера закатываться на вкладку «Права на управление» и жать на кнопку «Сбросить права» напротив второго пользователя (на приведенном ниже скриншоте пользователь остался лишь один и жать на показанную кнопку не надо):

    Кроме этого еще понадобилось удалить тот хитро названный файлик, какой добавлялся в корень вебсайта, чтобы подтвердить права на его управление.

    Если бесплатная проверка позиций в Топвизоре вас не интересует, то никто не помешивает вам продать имеющееся у вас ежедневное количество запросов к Яндекс XML кому-то, кому это нужно.

    Он вам заплатит за месяц использования выпущенного вам ресурса (например, при покупке 1000 запросов он сможете за этот месяц проверить 30 000 запросов, но не более, чем по 1000 в день) и, вероятно, что и дальше продолжит исправно платить за аренду.

    XMLstock и XMLproxy — покупка и продажа лимитов в Яндекс

    Когда кушать спрос и есть предложение, то обязательно возникает сервис, который позволяет свести обе эти стороны, естественно, получив и свою часть прибыли от всего пирога. Лично мне известны пока что только две биржи подобного рода — XMLstock и XMLproxy.

    Я расскажу про труд с биржей XMLstock, а уже с XMLproxy вы разберетесь по аналогии.

    Не имея пока опыта работы на XMLstock, могу описать сие действо лишь умозрительно. Желая, опираясь на их ветку на Серче, можно сказать, что особых нареканий по работе с данной биржей у пользователей с обоих сторонок нет, а пожелания клиентов постепенно воплощаются в жизнь. В общем-то, основной ее задачей является сведение вместе продавца и покупателя, а так же контроль за честностью коротаемых сделок.

    Комиссия в XMLstock составляет 10%, что вполне удобоваримо. В связи с тем, что XML лимиты нельзя продать по частям, вводится понятие «стоимость пакета», которая рассчитывается исходя их стоимости 1000 запросов.

    Барыжить лимитами (перепродавать их) на бирже не выйдет, ибо допустимы только две операции — их передача и возврат. Меня по началу отпугнула просьба указать не лишь логин своего аккаунта в Yandex, но и его пароль (но там же живет и моя почта, где могут быть всякие страшно важные пароли и логины).

    Этого бы я мастерить не стал и вам не советую, но оказалось, что сие действо вовсе не обязательно.

    Если вы планируете выступать на XMLstock в качестве покупателя, то вытекает понимать, что купленные и переведенные вам лимиты будут вам доступны только спустя сутки и это не прихоть биржи, а принципы труды xml.yandex.ru. Собственно, и деньги у вас начнут списываться тоже спустя сутки, так что все по-честному:

    Также стоит понимать, что приобрести много лимитов, но на одни сутки (для прогона по позициям) у вас не получится — только на срок не менее месяца. Еще покупателям ресурса рекомендуют во избежании неразберихи со своими личными ресурсами заводить в Яндексе новый аккаунт без добавленной в Вебмастере кучи своих сайтов.

    Как я уже упоминал, продавцам с одним-двумя сайтами миллионы заработать вряд ли удастся, но на оплату хостинга вполне может достать. Фактически это деньги из воздуха и не воспользоваться ими было бы странно. Цены на бирже, как я понял, серьезно колеблются (чуть ли не в два раза), что видимо обусловлено превалированием то продавцов, то покупателей.

    Если некто уже работал с XMLstock и XMLproxy, то не примените чиркануть пару строк в комментариях, чтобы можно было составить суждение об этой бирже. Спасибо.

    Источник: ktonanovenkogo.ru