Изменения в сфере интернет-рекламы не прекращаются никогда, и уследить за любым из них бывает непросто. Но в этом и нет необходимости: главное отделять зерна от плевел – то есть зарождающиеся тренды от мимолетного горячки вокруг очередных новинок.

Постараемся разобраться в том, что из происходящего на рынке сейчас в корне переменит его облик в будущем – и что необходимо знать и уметь уже сегодня, чтобы завтра не оказаться «за бортом» конкуренции.

Что формирует будущий рынок данных

Для базара будущего мобайл – не только драйвер рекламных закупок, но и важнейший источник данных о пользователях. Данные в свою очередность неизменно остаются двигателем успешного интернет-маркетинга.

Именно поэтому на ежегодном международном конгрессе мобильной индустрии Mobile World Congress 2018 самыми обсуждаемыми темами сделались проблемы передачи и сбора таких данных. Посмотрим, как будут строиться эти процессы в ближайшем будущем и какие факторы на это повлияют.

Интернет предметов

IoT (Internet of Things) за последний год стал настолько горячей темой, что теперь нередко воспринимается как раздутый «пузырь». Однако на самом деле «неглупые» чайники и фонари с Wi-Fi образуют гораздо более мощный тренд, чем мы привыкли считать.

Такие гиганты телекоммуникаций, как Vodafone Group и AT&T, видают основу своего дальнейшего развития в создании инфраструктуры для IoT-девайсов. Делая возможным быстрый обмен данными между такими конструкциями и способствуя их распространению, они закладывают основу будущих сетей с ценной для маркетинга информацией.

Чтобы проиллюстрировать, как это работает в реальности, возьмем перрон Placemeter, созданную в Нью-Йорке. С помощью искусственного интеллекта она анализирует видео с камер наблюдения, позволяя получать эти о пешеходном и автомобильном трафике на улицах города или о посещаемости отдельных зданий. Решения на ее основе уже успешно применяются для оптимизации городской инфраструктуры, оценки эффективности внешней рекламы и аналитики офлайн-ретейла.

В качестве российского примера из этой же области – аренда велосипедов с привязкой к банковской карте, способная отслеживать перемещения людей между пунктами проката. Иной пример – общественные сети Wi-Fi, позволяющие определять местоположение подключившихся к ним пользователей. Таким образом, тренд проявляется и у нас.

5G

Успешно функционировать крупные IoT-решения могут лишь в условиях высокоскоростной передачи данных. Поэтому еще одним фактором будущего развития рекламного рынка выступает разработка новоиспеченных стандартов мобильной связи 5G.

Их окончательная реализация позволит запустить уже разработанные «умные» устройства, которым пока для труды банально не хватает скорости. К примеру, у компании Intel существуют прототипы систем для полностью беспилотных автомобилей – но их внедрение в размашистых масштабах без технологии 5G не представляется возможным.

Новое поколение мобильных сетей, способных передавать до гигабита в секунду, неоднократно тестировалось в реальных условиях. Одинешенек из последних кейсов его локального применения – прямая трансляция со спортивных состязаний на Олимпиаде в Южной Корее. Зрители могли без перебоев следить видео с камер, закрепленных на снаряжении спортсменов: возможности 5G не стоит недооценивать.

Данные как валюта

Рынок мобильной связи для потребителей развивается по курсу к «нулевым» тарифам, когда операторы перестают брать с пользователей деньги за большую часть услуг. Действительно, уже сейчас переменить оператора очень легко, пакеты услуг у всех примерно одинаковы, так же как и наборы бесплатных сервисов – спрос свыкся к сложившемуся предложению, и ценовую политику изменить не удастся.

Новой схемой монетизации связи будет предоставление пользователями своих этих в обмен на доступ к услугам. За этот вариант на Mobile World Congress 2018 проголосовало 36% представителей телекома.

Одинешенек из возможных вариантов реализации такой схемы – градация тарифов по объему сведений, которые пользователь готов о себе известить. К примеру, демографические данные открывают только базовые минуты и низкую скорость интернета, а информация о марке машины или пункте работы позволяет добавлять различные бонусы.

Данные становятся самостоятельной валютой, и это не может не отразиться на интернет-рекламе в грядущем. Английская компания Cambridge Analytica, занимающаяся политическим консалтингом, уже создает приложение, в котором пользователи могут заработать, торгуя свои данные. Таким образом, это будущее уже почти наступило.

Меньше свободы на площадках

В то время как объемы внешних этих и возможности для их сбора и обработки постоянно растут, рекламные площадки охватил противоположный тренд. Постепенно рекламодатели могут оказать все меньше и меньше воздействия на свои кампании средствами самих платформ.

Так, Яндекс запустил новую модель торгов с оплатой за трафик, в какой занять определенную позицию в выдаче уже будет невозможно. Отдельные площадки переходят на аукцион первой цены, где за показ или камарилью списывается не ставка ближайшего конкурента, а собственная победившая ставка.

С одной стороны, эти изменения вполне оправданы: поведение людей в розыске, в особенности благодаря поколению Z, меняется. Пользователи больше не проводят время, пролистывая результаты выдачи Яндекса или Google и уча заинтересовавшие их ресурсы. Сегодня пользователям нужен не обработанный запрос, а решение конкретной проблемы, за которым они все чаще обращаются к голосовым помощникам. В таких условиях престарелые механизмы таргетинга и назначения ставок перестают быть актуальными.

С другой стороны, все это заметно усложняет работу специалистов. Для того чтобы находить в сети своих потенциальных клиентов, им доводится прибегать к неожиданным решениям, требующим дополнительных знаний и подготовки. О них мы сейчас и поговорим.

Как адаптироваться к изменениям

Как мы выяснили, маркетологам уже сейчас необходимо уметь мастерски обращаться с этими, зная, где их взять, как обработать и где применить. Данные – главное конкурентное преимущество, без которого в борьбе за аудиторию не победить. Разберемся, как собственно можно его получить.

Неочевидные источники данных

Ни для кого не секрет, что данные о его целевой аудитории есть не только у его компании или рекламных площадок. Но что мы на самом деле ведаем об альтернативных источниках пользовательских данных и часто ли их используем?

Способность черпать сведения о потенциальных клиентах из открытых ресурсов стоит развивать в себе уже сейчас: со порой их будет становиться все больше. Так сегодня на Портале открытых данных Правительства Москвы вы можете найти массу ценной информации о обитателях столицы. Например, в нее входит число и расположение образовательных учреждений, посещаемость торговых центров, структура доходов и инвестиционная активность народонаселения – а также многое другое, что поможет вам сформировать наиболее точный профиль вашей ЦА.

Полезные для бизнеса данные содержатся и в Городской системе видеонаблюдения. Комплекс Synaps с поддержкой искусственного интеллекта умеет определять марку машины, подъезжающей к биллборду, чтобы персонализировать его содержимое под владельца автомашины. И это всего лишь пара примеров.

Какие бы ресурсы вы ни выбрали для изучения своей аудитории, сегодня таргетинг должен быть гораздо буквальнее, чем просто «женщины от 30 до 35», и основываться на реальных данных, а не на предположениях маркетолога.

Таргетированная реклама офлайн

Кроме уже упомянутых рослее «умных» билбордов, адаптирующих контент под разные модели машин, появляются и другие форматы таргетированной офлайн-рекламы. К образцу, сети продуктового ретейла тестируют распознавание пола и возраста покупателя через камеру – на основе этих этих меняется реклама на мониторе около кассы.

В Лос-Анджелесе на такси устанавливают цифровые рекламные экраны, содержимое каких зависит от района города, в котором сейчас находится автомобиль.

В Стамбуле похожий локальный таргетинг применяется на мониторах в поездах метрополитен.

В одном из кампусов Вашингтонского университета проводились тесты рекламы на планшетах, закрепленных на рюкзаках студентов и работников. Демонстрируемый контент определялся этими местоположения устройств.

Все это не означает, что рекламу в интернете нужно полностью переводить в офлайн. Тем не менее подобные форматы стоит принимать во внимание – желая бы в качестве потенциального дополнения маркетинговой стратегии.

Сегментирование: уровень PRO

Еще один навык, необходимый для успешной рекламы уже сейчас – умение не лишь находить нужные данные об аудитории, но и сегментировать их с максимальной детализацией. В эту способность входят и различные логические операции с готовыми сегментами, такие как сложение, исключение или пересечение.

Положим, для продвижения S7 Airlines вам нужно таргетировать рекламу на людей, летающих из Москвы в Калининград рейсами других авиакомпаний. Непростая на первоначальный взгляд задача имеет вполне изящное решение. Достаточно создать в Яндекс.Аудиториях четыре сегмента, выделенных стрельбищами: московских аэропортов Домодедово, Шереметьево, Внуково и калининградского аэропорта Храброво.

Зная, что S7 базируются в Домодедово, можно настроить показы рекламы на людей, какие летали в Храброво из других аэропортов. Решением будет сумма пересечений Шереметьево-Храброво и Внуково-Храброво минус Домодедово-Храброво, для точности.

Подобные «многомерные» настройки таргетинга требуются все пуще – и это повод «подтянуть» логику и теорию множеств.

Продвинутая автоматизация

Впрочем, не все операции с данными придется выполнять вручную. Программные продовольствие, автоматизирующие рекламу, тоже адаптируются к изменениям на рынке.

Так, мы работаем над функциональностью, позволяющей автоматически создавать аудиторные сегменты в онлайн под конкретные бизнес-задачи клиента – на основании этих рекламных площадок, открытых источников и его собственных CRM-систем. Например, при наличии адресов магазинов клиента система может выстроить на карте границы зданий, взять из общественных Wi-Fi-сетей геоданные пользователей, бывающих неподалеку, и, экспортировав их, скажем, в Google AdWords, слить с уже настроенными там сегментами для таргетинга.

О подобных технологиях и их возможностях современному маркетологу также следует знать. Автоматизация во немало областях интернет-рекламы уже стала практически необходимостью, и ее возможности постоянно растут – не стоит ждать, пока их начнут применять все конкуренты.

***

Чем немало закрытыми становятся рекламные площадки и чем больше онлайн- и офлайн-данных становится доступно, тем важнее маркетологам уметь грамотно с ними обращаться. Поведение пользователей всегда усложняется, поэтому ожидать, что Яндекс и Google сами приведут вам только релевантный трафик, уже нельзя.

Будьте креативнее в розыске информации о своей аудитории, детализируйте таргетинг пересечением разных сегментов и осваивайте новые форматы и технологии, пока конкуренты не сделали этого ранее вас!

Источник: seonews.ru