15 SEO-мифов, которые никогда не умрут

1

Автор: Кристин Шахингер (Kristine Schachinger) – глава агентства интернет-маркетинга Sites Without Walls, консультант по SEO.

В поисковой оптимизации кушать ценные кусочки информации, при пересказе которых теряется контекст, и мы получаем так называемые «зомби-мифы».

Зомби-мифы в SEO

Зомби-мифы – это те мифы, какие, несмотря на опровержения, никуда не деваются. Они живут собственной жизнью и сбивают с толку владельцев сайтов.

В статье мы рассмотрим те мифы, какие, кажется, никогда не умрут – независимо от того, насколько упорно эксперты пытаются их развенчать.

Основное внимание мы будем уделять Google, поскольку это одинешенек из самых крупных источников трафика, и та поисковая система, к которой относится большая часть существующих в SEO-сообществе мифов.

Миф № 1. SEO сродни магии вуду

Что прикасается поисковой оптимизации, то порог вхождения в эту профессию довольно низкий. По сути, не существует никакой сертификации, которая подтверждала бы познания специалистов (как можно сертифицировать то, что меняется каждый день?). Google в свою очередь не раскрывает поисковые алгоритмы, потому нет никакой возможности досконально протестировать человека на предмет их знания.

Поэтому среди потребителей SEO-услуг распространён миф о том, что поисковая оптимизация сродни магии вуду. Неквалифицированные специалисты нехорошо делают свою работу, а этот миф удобно использовать как оправдание отсутствию результатов.

Однако SEO – это не вуду (или магия, или ещё что-то в этом роде). SEO – это процесс, какой заключается в оптимизации сайтов для алгоритмов Google по конкретным запросам для увеличения потока релевантного трафика и повышения доходов компании.

Поисковые алгоритмы не являются целой тайной. Хотя Google не делится этой информацией, SEO-эксперты и профессионалы обладают хорошим пониманием того, что помогает сделать сайты немало эффективными.

Это не магия, а заработанное знание. При этом тяжело заработанное.

Когда вы платите SEO-профессионалам, вы платите не за их время. Вы платите за их познания и результаты.

Миф № 2. Всё, что вам нужно – это контент

«Контент – король!»

Вы найдёте множество статей, основная мысль которых сводится к этому утверждению. И желая мы не можем сказать, что это полная ложь, контент, всё же, – не король, а скорее бизнес-партнёр по ссылкам, дизайну и юзабилити.

При этом в большинстве случае необходимы и контент, и ссылки. Одно не работает хорошо без другого. По-крайней мере, в долгосрочной перспективе.

В Google утверждают, что многие long-tail требования ранжируются без ссылок, и это кажется правдой. Эти запросы настолько уникальны, что по ним нет никакой конкуренции, поэтому ссылки не играют деятельной роли в том, как они ранжируются.

Миф № 3. Скорость не так важна

Некоторое время назад Google заявил, что скорость загрузки страницы учитывается лишь в том случае, когда прочие факторы равны. Однако практика показывает, что это не так.

У нас был клиент, по сайту которого трафик вырос до 200 тысяч сессий в день после того, как скорость загрузки страниц была повышена на 50%. Таким образом, этот фактор может значительно улучшить ваши позиции в ранжировании, если у сайта наблюдаются положительные проблемы со скоростью загрузки.

Стоит отметить, что в данном случае речь идёт не об уменьшении времени загрузки страницы с 5 до 2 секунд. Этот фактор срабатывает, если скорость удаётся значительно улучшить. Скажем, с 22 сек до 8, что и произошло в приведённом рослее примере.

Также важно понимать, что именно Google измеряет, когда оценивает скорость загрузки страницы. С точки зрения поисковой системы наиболее значимо то, как длинно загружается DOM (Direct Object Model).

Это значит, что если вам удастся сократить время загрузки DOM с 22 сек до 8, то Google может поощрить вас за это, прикарманив более высокие позиции в выдаче.

Кроме того, более быстрые сайты лучше сканируются поисковыми роботами, благодаря чему обрабатывается и индексируется вяще страниц.

Примечание. Инструмент Google PageSpeed Insights измеряет только скорость загрузки элементов в DOM, поэтому у вас могут быть немало высокие показатели, чем у другого сайта, но в поисковой выдаче вы будете занимать худшие позиции, поскольку скорость загрузки страницы в цельном будет слишком низкой.

Скорость страницы очень важна и станет ещё важнее, когда Google перейдёт к mobile-first индексации. Так что никогда не скидывайте этот фактор со счетов.

Миф № 4: Ссылки вяще не нужны

Однажды я получила звонок от потенциального клиента, который спрашивал, могу ли я убрать все его ссылки.

«Убрать все ваши ссылки? Могу ли я справиться, зачем вам это нужно?», — спросила я.

«Потому что я слышал, что ссылки – это плохо, и я хочу их убрать», — прозвучал ответ.

«Покупали ли вы ссылки или, может, использовали иные запрещённые методы?»

«Нет, все ссылки легитимные».

«Тогда, что бы вы ни делали дальше, не избавляйтесь от своих ссылок!»

Ссылки как фактор ранжирования не мертвы. Они даже и вблизи не мертвы.

Если у вас имеется самый лучший контент в мире, но нет ссылок, ваш сайт не получит большой видимости. Ссылки и контент коррелируют с ранжированием. Отличному контенту всё ещё необходимы отличные ссылки (или большое количество ссылок среднего качества).

Помните, что хорошие ссылки требуют тематической релевантности и легитимности. Если они ненастоящие и поступают с нерелевантной страницы или сайта, то вряд ли они сильно помогут в ранжировании.

Миф № 5. Плотность ключевых слов

Было пора, когда плотность ключевых слов имела некоторое значение. Если бы этот приём не работал, то никто бы не наполнял ключевыми словами белоснежный текст на белом фоне с целью ранжирования.

Однако со временем Google стал умнее, и keyword stuffing перестал быть жизнеспособной тактикой.

Рекомендация. Размещение ключевого слова на странице X раз – это не то, на что стоит тратить свои силы. Лучше уделить это время созданию релевантного контента, на какой вы сможете ссылаться внутренне, а другие – внешне, чем тратить время на оптимизацию ключевых слов.

При этом стоит отметить, что заголовки Title по-прежнему значимы для Google.

Миф № 6. Вы должны отправлять собственный сайт в Google

Как минимум дважды в неделю я получаю сообщения от SEO-компаний, которые утверждают, что я должна заплатить им, чтобы послать свой сайт в поисковые системы.

В настоящее время Google настолько развит, что способен найти ваш сайт за нахоженные минуты после того, как он был запущен.

Если после запуска сайта прошло несколько дней, и у него уже показались ссылки, но Google пока не посещал его, вы можете ускорить этот процесс с помощью инструмента «Сканер Google для сайтов» в Search Console. Но никогда не платите за эту услугу.

Миф № 7. Карты сайта вяще не нужны

Карта сайта – это не приятное дополнение, а необходимость. Сейчас, когда Google переходит к mobile-first индексации, её присутствие становится ещё более важным.

Почему? Когда Google испытывает трудности со сканированием части сайта, файлы Sitemap облегчают краулеру розыск этих страниц.

Когда Google перейдёт на mobile-first индексацию, ему будет труднее находить страницы из-за сокращения числа навигационных элементов в мобильных версиях ресурсов. В это пора карты сайта – как XML, так и HTML – станут наилучшим способом для нахождения всех тех страниц сайта, которые должны индексироваться и ранжироваться.

Миф № 8. Запрос заслуживает свежих этих

Концепция «запрос заслуживает свежих данных» (Query Deserves Freshness, QDF) применима к тем запросам, которые требуют свежих итогов. Например, когда речь идёт об актуальных событиях, и пользователю явно нужен новостной контент. Но это не значит, что вы должны менять любой элемент на главной странице сайта каждый день или даже чаще.

В интернет есть сайты, содержимое основных страниц которых должно обновляться ежедневно или еженедельно, однако у большинства ресурсов такой необходимости нет.

«Вечнозелёные» статьи должны быть «вечнозелёными», если для этого кушать причина. Если вы написали статью о mobile-first индексации, и эта информация не изменилась, вам не нужно обновлять страницу, чтобы придать ей «свежесть».

Однако на сайте всё же надлежит быть некоторое количество свежего контента. Поэтому хорошая контент-стратегия определяет, как обеспечить наличие актуального контента, при этом не пытаясь добиться каких-то нереальных целей, таких как ежедневное обновление ради обновления.

Совет. Небольшим сайтам с небольшой командой и бюджетом нет нужды публиковать свежий  контент каждодневно. Если говорить о блоге, то добавляя 2-3 поста в неделю, можно поддерживать его релевантность без повышения затрат на постоянное обновление страниц.

Миф № 9. Если крупные бренды что-то мастерят, значит это правильно

Помните, как родители говорили вам в детстве: «А если Джонни скажет тебе прыгнуть с моста, ты тоже это сделаешь?». То же самое и тут.

Многие сайты копируют неудачные решения у других ресурсов, думая, что если они что-то применяют, то знают то, чего иные не знают.

Не повторяйте бездумно. Всегда думайте сами и примеряйте на себя.

То, что делает другой сайт, может трудиться для него, а может и не работать вовсе. Пока вы не увидите их показатели, не верьте на слово. Кроме того, то, что хорошо для одного, может быть совсем неподходящим решением для другого.

Почему? Потому что вы – другая компания. Ваши пользователи имеют другие намерения. Если Facebook и Twitter используют нескончаемую прокрутку, то это не значит, что и вам она нужна.

По факту, поскольку крупные бренды, ошибаясь, не страдают так сильно с точки зрения посещаемости и ранжирования, они немало склонны ошибаться.

Не копируйте крупные бренды. Найдите то, что работает для ваших пользователей, и придерживайтесь этой линии.

Рекомендация. Если вы хотите испробовать что-то из того, что увидели на другом сайте, найдите на своём ресурсе тот раздел, какой не приносит много трафика, а затем проведите A/B-тестирование заинтересовавшей вас идеи на своих собственных страницах. Полученные эти покажут, работает ли она для вас.

Миф № 10. Алгоритмические пессимизации = санкции

Google может понижать сайты двумя способами: алгоритмически и вручную. При этом обновления алгоритмов не являются санкциями. В итоге этих изменений одни ресурсы могут терять свои позиции, а другие – улучшать.

Что же тогда санкции?

Санкции – это меры, зачисленные вручную, информацию о которых можно найти в Search Console. В данном случае в Google анализируют конкретный сайт и решают, не преступил ли он рекомендации для вебмастеров. Если нарушил, то он будет понижен в поисковой выдаче.

В случае наложения санкций необходимо подать запрос на вторичную проверку сайта и ждать снятия принятых мер.

Чтобы выйти из-под алгоритмического фильтра, нужно устранить все нарушения и дождаться очередного обновления поискового алгоритма/алгоритмов.

Миф № 11. Google карает за дублированный контент

Санкций за дублированный контент не существует и никогда не было!

У Google есть фильтр дублированного контента, присутствие которого попросту означает, что одинаковое содержимое не будет ранжироваться по одному и тому же запросу. Ранжироваться будет лишь одна страница.

При этом слишком большое количество дублированного контента может стать причиной попадания под фильтр Panda. Однако в этом случае речь идёт, скорее, о качестве сайта, а не о ручных санкциях.

Совет. Фильтр дублированного контента также применяется к заголовкам Title и метаописаниям. Уверитесь, что они являются уникальными.

Миф № 12. Социальные сети помогают ранжироваться

Социальные сети помогают получить охват. Охват в свою очередность позволяет получить ссылки и упоминания, а ссылки и упоминания помогают улучшить позиции в ранжировании.

Однако это не значит, что размещение контента в социальных сетях напрямую помогает страницам ранжироваться.

Социальные сети не подают вам ссылок, но поощряют других ссылаться на вас. Это также значит, что опубликованный в социальных медиа пост может покинуть экосистему и принести ссылку со стороннего сайта. Но возлагать на это чаяния не стоит.

Социальные сети – это о видимости, а не о ранжировании.

Миф № 13. Покупка рекламы в Google помогает улучшить позиции сайта в органическом розыске

Нет, это не так. Вложения в контекстную рекламу не помогают повысить органические позиции сайта. Это две отдельные вертикали поиска, которые не взаимодействуют товарищ с другом.

Совет. При этом покупка рекламы способствует формированию доверия к бренду. Эксперименты показали, что когда пользователи видают сайт и в рекламном блоке, и в органической выдаче, они считают его более авторитетным. Это помогает повысить CTR.

Миф № 14. Google использует ненастоящий интеллект во всех своих алгоритмах

Нет, Google не использует ИИ в работающих алгоритмах, за исключением RankBrain. Компания применяет ненастоящий интеллект для обучения алгоритмов, а также, возможно, в других целях, о которых нам неизвестно.

Почему? Ответ очень несложный: поскольку если что-то сломается, в Google не будут знать, как это починить. Искусственный интеллект функционирует на базе самообучающейся модели.

Если в розыске что-то сломается, то это может повлиять на доходы Google. Более 95% выручки компании по-прежнему приходятся на рекламу, потому позволить искусственному интеллекту самостоятельно управлять поиском является чрезвычайно опасной перспективой для Google.

Миф № 15. RankBrain

С RankBrain связан цельный ряд различных мифов, поэтому в этом разделе мы поговорим о том, чем он является и чем не является.

Во-первых, RankBrain – это ведущий сигнал ранжирования.

Когда Google перебежал от строк к вещам (т.е. сущностному поиску), ему понадобилось умение определять, что запрос значит для пользователя, и как слова в запросе соотносятся товарищ с другом. Выполняя этот анализ, Google способен лучше понимать намерение пользователя.

С этой целью в Google создали систему для дефиниции связей между сущностями. По тем запросам, которые были поняты, возвращается стандартная SERP.

Однако 15% всех запросов, получаемых Google в день, являются для него безотносительно новыми. Поэтому Google понадобилось найти способ справляться с теми сущностями, отношения между которыми бывальщины непонятными или неизвестными при попытке сопоставить их с намерением пользователя. И так появился RankBrain.

RankBrain – это алгоритм машинного обучения, какой пытается понять, что пользователь имел в виду в том случае, когда Google в этом не уверен. Для этого он сопоставляет сути и анализирует уже известные связи, чтобы вывести смысл/намерение по этим запросам.

RankBrain использует искусственный интеллект, чтобы установить отношения между сущностями с неизвестными или широкими связями. Поэтому это и фактор ранжирования и не совсем фактор.

Совет. Желая существует несколько интересных нишевых кейсов, подтверждающих возможность оптимизации для RankBrain, для большинства сайтов это не имеет резона. Намного эффективнее будет просто правильно оптимизировать сайт, а не пытаться оптимизировать его специально для RankBrain.

Источник: searchengines.ru